ГБОУ ДПО ТО «Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства»

170006, Тверская обл, Тверь, Реки Тьмаки наб, 1/32

8 (4822) 42-95-47

8 (4822) 42-13-21

umctver@mail.ru

События

4 мая 2022 г.
Федотова Дарья, 15 лет
«Педагог Януш Корчак и дети. Они вместе шагнули в вечность». Материалы бумага, соус, А-3.
Изостудия «Зебра», ДК «Химволокно», г. Тверь
Руководители Арзамасцева Ирина Владимировна и Арзамасцев Николай Леонидович

Работа Федотовой Дарьи о том, как польский педагог Януш Корчак между жизнью и смертью выбирает смерть, и вместе со своими учениками, морально поддерживая их, идет в последний путь.
«…В первых числах августа 42-го года фашисты приступают к «окончательному решению еврейского вопроса». Дети должны быть умерщвлены первыми. По городу Гданьску шла колонна детей и педагогов во главе с Янушем Корчаком до ворот концлагеря в Треблинке, от ворот концлагеря до газовой камеры. Путь от земли до неба.
Фашисты, столь спокойно обрекающие на смерть детей, трусили убивать знаменитость. И в последнюю минуту ему вновь были предложены свобода, жизнь, деньги. Он не слушал иуд. Чтобы детям было не так страшно пройти свой последний путь он прошел этот путь вместе с ними. И задохнулся, наверное, последним, ведь газ поднимается от пола и душит раньше тех, кто пониже».
(из книги Лернер Л., Маркин Э. Сколько цветов у «Радуги», или дни Афанасия Лунева. -М.: Педагогика, 1990. - С. 286-287).
4 мая 2022 г.
Шувалова Алиса, 15 лет
«Савелий Шлейфер. Жизнь отданная Искусству»
Материалы: бумага, гелевые ручки, карандаш, А-3
Изостудия «Зебра», ДК «Химволокно», г. Тверь
Руководители Арзамасцева Ирина Владимировна и Арзамасцев Николай Леонидович.

Работа Алисы Шуваловой посвящена живописцу и художнику театра Савелию Яковлевичу Шлейферу. Он родился в 1910 г. в Одессе, дата его смерти неизвестна. Во время второй Мировой войны, 22 июня 1941 года, в Париже он был арестован немецкой администрацией, как советский гражданин и «пособник врага», и отправлен в лагерь Компьень. 5 сентября 1942 переведен в лагерь Дранси, а 14 сентября депортирован в Аушвиц (Освенцим) где человеку его национальности выжить было практически невозможно. Там он погиб, но дата его смерти неизвестна.
Савелий Яковлевич Шлейфер в1903 г. окончил Одесское художественное училище, а затем уехал учиться и работать в Санкт-Петербург. В 1920-е гг. в Весьегонске, Тверской губернии были организованы Государственные художественные мастерские. На должность заведующего был приглашён Савелий Яковлевич Шлейфер, который в то время жил и работал учителем в Лопатинской волости Весьегонского уезда. Он был талантливым педагогом, четыре года в Весьегонске преподавал ребятам азы рисунка и живописи, профессионально готовил их к поступлению в художественные училища. Он был первым учителем живописи Владимира Серова.
2 декабря 2021 г.
1 декабря 2021 года в 14.00 в концертном зале Тверской академической областной филармонии в торжественной и праздничной обстановке состоялось награждение дипломами стипендиатов и лауреатов премий Губернатора Тверской области.
18 августа 2021 г.
16 августа 2021 года на базе Международного детского центра «КОМПЬЮТЕРиЯ» начал свою работу ежегодный летний творческий лагерь для молодых дарований Тверской области по направлению «струнно-смычковые инструменты (скрипка, виолончель)»
12 июля 2021 г.
Постоянно действующий пленэр «Времена года» для молодых дарований тверского края в 2021 году проходил с 09.07.2021 по 10.07.2021 г. на базе ООО «Санаторий «Бобачевская роща», в городе Твери.
28 июня 2021 г.
8 июня 2021 года в городе Калязин в день празднования пятисотлетия обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского Губернатор Тверской области и священнослужители наградили победителей конкурса детского изобразительного творчества «Преподобный Макарий Калязинский – чудотворец Тверской земли».
Страницы:
1 2 3 4
Наверх